新优娱乐用户

全部

山东入选数量最多!全国第一批66个战略性新兴产业集群名单公布

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-10 15:21:10

济南10月10日讯 10日,闪电新闻记者从山东省发展和改革委员会获悉,国家发展改革委日前下发通知,在新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等领域,公布了第一批66个战略性新兴产业集群名单,山东有7个产业集群入选,数量居全国首位。

山东省入选的7个产业集群分别是:济南市信息技术服务产业集群、青岛市轨道交通装备产业集群、青岛市节能环保产业集群、淄博市新型功能材料产业集群、烟台市先进结构材料产业集群、烟台市生物医药产业集群、临沂市生物医药产业集群。

战略性新兴产业集群是在战略性新兴产业领域,由龙头企业带动,相关企业、科研单位、金融机构、其他中介服务机构在特定地理空间内有效集聚、分工合作、协调创新,形成的具有竞争优势和带动作用的产业组织形态。

山东省的7个产业集群,具有良好的发展基础和潜力,对进一步做大做强优势产业,发挥集聚带动效应具有重要意义。战略性新兴产业集群将成为应对国际经济环境变化和经济下行压力的“变压器”,实现高质量发展的“助推器”。

其中,济南市信息技术服务产业集群有高新技术企业170余家,集聚了丰富的创新资源,构建了“龙头企业-产业联盟-公共平台-人才培养-产业园区”相结合的创新体系。以浪潮集团为代表的大型龙头企业的产业生态构建能力不断增强,以韩都衣舍为代表的新型互联网平台企业快速壮大。一批细分行业骨干企业和行业小巨人企业不断涌现。

烟台市先进结构材料产业集群主营业务收入超过1000亿元,以万华化学、泰和新材等龙头企业为核心,集聚了200多家相关企业,涵盖了工程塑料及合成树脂产业的原料、中间体、制品的上中下游,成为我国工程塑料及合成树脂产业工业原料、制成品品种和门类最为齐全的产业基地。

强健产业链、优化价值链、提升创新链是建设战略性新兴产业集群的要义。山东省将充分发挥进入名单的产业集群示范带动作用,以点带面,加快构建协同发展的现代产业体系,最终形成产业链竞争的整体优势,推动新动能不断发展壮大。

下一步,山东省发展改革委将会同有关部门,做好产业集群推进工作。指导地方政府统筹推进产业集群建设与城市建设,形成“链式整合、园区支撑、集群带动、协同发展”的新格局。同时,研究制订支持集群发展的政策措施,构建具有山东特色的战略性新兴产业集群布局、机制、政策、模式、评价体系等,促进新旧动能接续转换。


[责任编辑:杨凡、徐红梅、杨丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博()提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首批交通强国建设试点落子13地 山东省入选首批建设试点单位

首批交通强国建设试点落子13地 山东省入选首批建设试点单位

交通运输部召开学习贯彻《交通强国建设纲要》暨交通强国建设试点工作启动视频会议。山东成为第一批交通强国建设试点单位之一。[详细]
齐鲁网 2019-10-10
【壮丽70年 奋斗新时代】浴火重生!一起来看济钢的“蝶变”

【壮丽70年 奋斗新时代】浴火重生!一起来看济钢的“蝶变”

​全国十大钢铁企业之一,全国首家全面关停钢铁主业的城市钢企——济钢,承载着几代人的记忆。今天的壮丽70年,奋斗新时代,一起来看济钢的...[详细]
齐鲁网 2019-10-09
山东:聚力再出发 奋进正当时

山东:聚力再出发 奋进正当时

这几天,山东省受邀参加国庆庆典的先进模范人物代表陆续回到家乡。农村基层党建“莱西经验”的实践创新者周明金,在现场聆听了习近平总书记...[详细]
齐鲁网 2019-10-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: