新优娱乐用户

全部

多地许可子女带薪护理住院老人 但政策落地遭遇三道坎

来源:新华社

作者:

2019-10-10 16:54:10

10月1日,《云南省老年人权益保障条例》正式实施。其中规定,老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应当支持护理照料,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资待遇。

新优娱乐用户目前,已有10多个省份与云南一样推出子女带薪护理生病老人政策,受到广泛好评。但“新华视点”记者调查发现,由于缺乏执行细则、硬约束不够等,一些地方带薪护理生病老人政策难以落地。

多地明确带薪护理时间,有的地方每年有20天

新优娱乐用户记者梳理发现,截至今年10月1日,已有包括福建、广西、海南、湖北、黑龙江、重庆、四川、河北、河南、宁夏、内蒙古、山西、云南等13个省份以及广州市、淮安市两市,以地方法规或行政规章的形式明确了子女每年可用的护理时间,且大多规定了护理期间工资福利待遇不变。

新优娱乐用户各地的护理时间通常在15天左右,河南规定独生子女每年累计不少于二十日,黑龙江则规定独生子女每年累计20天。

新优娱乐用户为了更好地保障老年人的权益,四川、黑龙江、宁夏、云南等地还规定了非独生子女也可带薪护理,时长略短于独生子女,但也能达到7-10日。

各省份都规定了子女带薪护理需满足“老年人患病住院期间”的条件。其中,四川等省份的规定较严格,要求符合“老年人患病住院期间不能自理”的条件,重庆还规定了“老年人患病住院治疗且需要二级以上护理时”的条件。

福建作为最早将带薪护理列入法规的省份,相关政策自2017年3月1日起实施已有两年多的时间。厦门市信达股份有限公司一名员工,近期因母亲患乳腺癌住院,公司同意该员工分两次共用护理时间7天。广州的相关政策令46岁的智敏受益。2018年,智敏年近80岁的母亲因肠胃疾病紧急入院,她顺利申请了独生子女护理时间照顾母亲。

政策落地遭遇三道坎:缺细则、限制多、无硬约束

尽管带薪护理生病老人政策受到普遍认可,但现实中不少人遭遇护理时间难申请的尴尬。在湖北一家私营企业上班的马女士表示,需要哪些证明、走什么样的程序都不清楚;在福州一家医疗设备经营企业工作的80后张敏告诉记者,其公司从未宣导过带薪护理政策。

记者调查发现,带薪护理生病老人政策落地难与执行、监督等多个环节有关。

新优娱乐用户——条款缺乏细则,企业选择性忽视。今年上半年,四川王女士的母亲生病住院,她按照《四川省老年人权益保障条例》的规定申请一周护理时间。但其所在单位却以条例规定了前置条件——“老年人患病住院期间不能自理”为由,要求王女士出具“母亲不能自理”的证明。王女士无奈地说,医院无法出具这个证明,“而仅凭我一张嘴说,公司又根本不相信”。

——地方性法规限制多,难落地。根据广州市出台的规定,只有父母、独生子女本人户籍均在广州的才能享受政策,非户籍老人被排除在外。因此,大量“新广州人”因父母户籍在原地无法享受该政策。在广州工作的张瑶说,父母住在邻省湖南,两个小时高铁就能到,但她从未享受过政策。

福建省卫健委老龄健康处有关负责人表示,由于国家层面的法律尚未有相关规定,老年人在福建而其独生子女在没有相关规定的省份工作的,也无法享受带薪护理政策。

——无硬约束,落实打折扣。“一说要请假公司就拿年假抵扣。”在广州某商业银行工作的唐女士说。

新优娱乐用户“地方出台的相关条例、规章多是倡导、呼吁性质,没有硬约束,导致执行不力。”武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生说。

广州市老龄办等相关部门负责人告诉记者,在实际操作中,有的用人单位以程序不明晰为由,变相拒绝员工的请求;有的用人单位担心让独生子女享受政策引起非独生子女的不满,干脆“一刀切”不执行。

专家倡导更多地方推行,进一步明确相关细则

国家统计局数据显示,到2018年末我国60岁及以上人口数约为2.49亿,约占总人口的17.9%。 浙江省社会学会会长杨建华认为,各地出台带薪护理生病老人政策顺应老龄化社会的需求,是文明进步的体现。一方面,要在全国更多的地方推行;另一方面,要推动已出台的政策落到实处,不断完善法律法规的配套,监督用人单位的执行情况。

新优娱乐用户专家认为,在操作层面应进一步明确带薪护理生病老人政策相关细则。比如,如何确认独生子女身份以及父母住院情况;员工不能正常享受政策如何维权;单位长期不落实政策相关部门如何监督、处罚等等。

福建省卫健委老龄健康处有关负责人表示,落实带薪护理生病老人政策的一大主体是企业,必须充分正视企业尤其是中小微企业实施政策过程中成本增加的问题,出台相关配套支持措施。

尚重生说,政府、用人单位、公民个人都要认真落实带薪护理生病老人政策,进一步形成尊老、爱老、敬老的社会风尚。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博()提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世界精神卫生日:我行动,让“干涸的心灵”得到滋润—写在第28个世界精神卫生日

题 世界精神卫生日 我行动,让“干涸的心灵”得到滋润—写在第28个世界精神卫生日。10月10日是第28个世界精神卫生日,今年我国精神...[详细]
新华网 2019-10-10

高质量港口物流为我国外贸发展按下“快进键”

新华社济南10月10日电(记者张武岳)10日上午九点半,一艘满载着海运快件的客滚船停靠在中国北部沿海的威海港。这一“夕发朝至”的海运快件...[详细]
新华社 2019-10-10

云南出台决定加强检察机关公益诉讼工作

中新网昆明10月10日电10日,云南省人大常委会和云南省人民检察院共同召开新闻发布会,就日前通过的《云南省人大常委会关于加强检察机关公益...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

叶培建:中国明年将发射火星探测器 一次性完成“绕落巡”

中新社北京10月10日电“中国将于明年发射火星探测器,并计划在中国共产党建党一百周年(2021年)之前降落在火星。而距离当前时间最接近的“火...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

银保监会整治银行保险机构侵害消费者权益乱象

据了解,整治工作以银行保险机构自查为主,监管部门适时开展督导和抽查。2019年10月至11月,各银保监局组织辖内各银行保险机构开展对照自查...[详细]
新华社 2019-10-10

六部门:5年试点布局建设50个左右产教融合型城市

中新网10月10日电据发改委网站消息,发改委、教育部等六部门近日印发《国家产教融合建设试点实施方案》,《方案》指出,通过5年左右的努力...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

国家文物局通报第八批国保单位数量 这些省份较多

中新网客户端北京10月10日电10月10日,国务院新闻办在北京举行政策例行吹风会。会上,国家文物局局长刘玉珠介绍了第八批全国重点文物保护单...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

多地许可子女带薪护理生病住院老人,这个政策你用了吗?

题 多地许可子女带薪护理生病住院老人,这个政策你用了吗。10月1日,《云南省老年人权益保障条例》正式实施。其中规定,老年人患病住院治疗...[详细]
新华网 2019-10-10

国家文物局:我国已核定5058处国保单位

新华社北京10月10日电(记者施雨岑)国家文物局局长刘玉珠在10日举行的国务院政策例行吹风会上表示,国务院近日将印发通知,公布我国第八批...[详细]
新华网 2019-10-10

第七届世界军人运动会奖牌奖杯正式亮相

新华社武汉10月10日电(记者王自宸)第七届世界军人运动会执委会10日在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。军运会...[详细]
新华网 2019-10-10

孩子吸烟父母受罚?俄新版行政处罚法或增该提议

中新网10月10日电据俄罗斯卫星网10日报道,俄罗斯内务部官网公布了预防违法犯罪政府委员会议纪要,其中称若未成年人吸烟,父母可能会被追究...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

中国民航完成史上最大范围空域调整

中国民航完成史上最大范围空域调整。全国范围内共调整航路航线超过200条、调整班机航线走向4000多条,形成了全新的空域运行环境。与此同时...[详细]
新华网 2019-10-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: