新优娱乐用户

全部

高质量港口物流为我国外贸发展按下“快进键”

来源:新华社

作者:

2019-10-10 16:34:10

新优娱乐用户新华社济南10月10日电(记者张武岳)10日上午九点半,一艘满载着海运快件的客滚船停靠在中国北部沿海的威海港。此刻,距离这些快件离开韩国仁川市,仅仅过去了13个小时。

威海是中国距离韩国最近的城市,最近处相距仅93海里,开展对韩海运业务区位优势明显。这一“夕发朝至”的海运快件业务自2017年开通以来,大大缩短了部分非大宗货物两地往来的时间,省去了以往需经其他港口“绕道”的麻烦。

新优娱乐用户在接下来的威海港物流园快件监管中心,这些快件最快当天就能完成报关、清关流程。漂洋过海而来的服装和化妆品还未散去韩国气息,就坐上了中国快递车。

新优娱乐用户快,还不是海运快件的唯一优点。

“空运的效率、海运的成本,这是对海运快件业务最贴切的评价。”威海国际物流园股份有限公司业务拓展部副经理孔祥说,海运快件的结算费用只有空运的六分之一,价值人民币1000元以内的包裹还有相应的免税政策,对个人及规模较小的跨境电商来说尤为划算。

“此类业务更多的是增强了小包裹往来的灵活性,客户在进行海外直邮时有了更加快速高效的选择,与保税备货及大规模跨境电商贸易形成良好的互补。”孔祥说。如今,海运快件运输的包裹量高峰时期已达到每月50万件。

刚刚满月的山东自贸试验区青岛片区内,港口也在为跨境电商的发展提供坚实的物流基础。在山东港口集团青港物流跨境电商综合服务中心的2万平方米仓储作业区,工人们正按照订货单,将来自日本、韩国等国家的护手霜、洗面奶、面膜等进口产品分拣打包,装入早在仓库门口等待的快递运输车辆上。

电商综合服务中心副经理徐孟说:“我们也在充分利用自贸试验区的相关政策,在货物到达综保区仓库后,与海关等部门协调协作,让通关流程变得更加快速和可控,为客户减少风险。”

新优娱乐用户目前,港口与网易考拉等国内电商平台合作,跨境电商服务中心负责接收、清关、仓储、分拣、发货,电商平台负责采购和终端销售,上下贯通形成一条龙。

此外,徐孟说,在自贸试验区的背景下,高性价比的非保税商品也有望出现在跨境电商服务中心,搭配保税商品一同出售,满足国内外消费者的需求。

新优娱乐用户跨境电商在港口物流的“加持”下快速发展的同时,大宗货品的转运贸易也在港口物流工作不断优化的过程中迎来新飞跃。

9月,中远海运特种运输股份有限公司“天禧轮”从芬兰赫尔辛基运回的近3万吨纸浆,开始卸船作业,标志着山东省港口集团北极航线成功实现2019年首航。

在青岛前湾集装箱码头公司,近年来集装箱航线数量保持着每年10条左右的增长速度,如今航线总数已达到170条左右,其中很多是“一带一路”相关航线。

“集装箱航线数量增长意味着大宗货品的贸易量和中转量的增加,也代表着中国与其他国家间贸易便利化程度在不断加深。”负责航线开发的业务主管孙进告诉记者,未来公司将继续结合“一带一路”倡议,开发更多航线,同时积极对接中亚、中欧货运班列,开拓陆海联运新方式。

新优娱乐用户港口是各类货物的集散地,是贸易中的重要节点,是反映国家外贸形势的“晴雨表”。“高质量的港口物流,能够在一定程度上助力我国外贸的稳定和发展。”孙进说。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博()提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

云南出台决定加强检察机关公益诉讼工作

中新网昆明10月10日电10日,云南省人大常委会和云南省人民检察院共同召开新闻发布会,就日前通过的《云南省人大常委会关于加强检察机关公益...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

叶培建:中国明年将发射火星探测器 一次性完成“绕落巡”

中新社北京10月10日电“中国将于明年发射火星探测器,并计划在中国共产党建党一百周年(2021年)之前降落在火星。而距离当前时间最接近的“火...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

银保监会整治银行保险机构侵害消费者权益乱象

据了解,整治工作以银行保险机构自查为主,监管部门适时开展督导和抽查。2019年10月至11月,各银保监局组织辖内各银行保险机构开展对照自查...[详细]
新华社 2019-10-10

六部门:5年试点布局建设50个左右产教融合型城市

中新网10月10日电据发改委网站消息,发改委、教育部等六部门近日印发《国家产教融合建设试点实施方案》,《方案》指出,通过5年左右的努力...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

国家文物局通报第八批国保单位数量 这些省份较多

中新网客户端北京10月10日电10月10日,国务院新闻办在北京举行政策例行吹风会。会上,国家文物局局长刘玉珠介绍了第八批全国重点文物保护单...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

多地许可子女带薪护理生病住院老人,这个政策你用了吗?

题 多地许可子女带薪护理生病住院老人,这个政策你用了吗。10月1日,《云南省老年人权益保障条例》正式实施。其中规定,老年人患病住院治疗...[详细]
新华网 2019-10-10

国家文物局:我国已核定5058处国保单位

新华社北京10月10日电(记者施雨岑)国家文物局局长刘玉珠在10日举行的国务院政策例行吹风会上表示,国务院近日将印发通知,公布我国第八批...[详细]
新华网 2019-10-10

第七届世界军人运动会奖牌奖杯正式亮相

新华社武汉10月10日电(记者王自宸)第七届世界军人运动会执委会10日在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。军运会...[详细]
新华网 2019-10-10

孩子吸烟父母受罚?俄新版行政处罚法或增该提议

中新网10月10日电据俄罗斯卫星网10日报道,俄罗斯内务部官网公布了预防违法犯罪政府委员会议纪要,其中称若未成年人吸烟,父母可能会被追究...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

中国民航完成史上最大范围空域调整

中国民航完成史上最大范围空域调整。全国范围内共调整航路航线超过200条、调整班机航线走向4000多条,形成了全新的空域运行环境。与此同时...[详细]
新华网 2019-10-10

医学专家支招:如何防治青少年“心灵感冒”?

医学专家支招 如何防治青少年“心灵感冒”。记者从湖南省脑科医院获悉,近年来,患上心理疾病的青少年增多,青少年的心理健康问题亟待引起...[详细]
新华网 2019-10-10

境外媒体:习近平强调中巴友谊坚如磐石

中国国家主席习近平10月9日在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。据中国媒体报道,习近平在会谈中强调,无论国际和地区形势如何变化...[详细]
参考消息网 2019-10-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: