新优娱乐用户

全部

从前辈走过的路中汲取奋斗的力量

来源:中青在线

作者:

新优娱乐用户2019-10-10 11:23:10

新优娱乐用户习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出,“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”奋斗出成就,其中的沧桑巨变,无论放进五千年文明自我发展的历程,抑或置于近代以来民族国家成长的阶段,都是无与伦比的辉煌。我们庆祝这一伟大的“生日”,更重要的,从走过的路程中汲取力量、树立自信,面向未来,继续把业已奠定扎实基础的国家巩固好、发展好,“继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

一个经历100多年战乱、满目疮痍的烂摊子,如何成为今天这样一个人类历史上前所未有的发展奇迹?靠别人的施舍、他国的援助,还是依赖偶然的因素、天赐的良机?对于中国这样一个大国,好日子等不来、要不来,唯有奋斗,别无他路。正是由于有了那些为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,有了一大批像共和国勋章、国家荣誉称号获得者那样坚守爱国心、心怀报国志,将个人梦想与国家命运紧密相连的人们,负重前行,勇于牺牲,才使我们走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

新时代,我国仍然是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄的基本国情没有变,我们仍然面临一系列严峻挑战,还需要继续艰苦奋斗。在实现中华民族伟大复兴的“接力跑”中,青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

新优娱乐用户奋斗就要向前辈那样有志向。确立志向,人生不会迷失方向。志向即是初心,即是目标。志向决定了一个人能走多远。志向不高远,很容易达到和满足,成就便不会很大。目标很“现实”,追求私利物欲,缺乏美好境界引领,一旦获得,则由“有”转“无”,陷溺其中而无法自拔。我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少。70年来,中国青年接续奋斗的好传统一个都不能丢。非不求功名,但“计利应计天下利,求名当求万世名”,格局大,视野阔,胸襟广,而非“一人之利”“一时之名”。要顺势而立,借势而兴,依势而成。这个“势”就是社会发展的规律,就是民族的事业、人类的事业。没有这样的“助缘”,即可能向隅而泣,无所作为。把当代中国梦、复兴梦嵌入到个人的梦想和追求之中,才能更好实现人生价值、升华人生境界。在中华民族发展复兴的最好时期,青年人面临着建功立业的难得际遇,当有“天将降大任于斯人”的时代使命和宏伟气魄,才能交出无愧、无悔的人生答卷。

奋斗就要向前辈那样选择正确的途径。有目标,找不到适当的方法和手段来实现,就可能落空。践行理想的过程,乃“知、情、意”整体才智的结晶。知识和才干无疑是重要的因素,运用得当,即为理想插上腾飞的翅膀。智慧,是对知识、才智的德性运用。“立德树人”是学校教育的目标,“以德为先”是人才选升的标准。以德培植正能量,征程就不会出大问题。一个人的德行成功了,具备了大胸怀、大境界,其对万事万物运行规律的认识和把握就打好了基础。意志力关乎恒心,恒心产生力量,是初心坚持到底的强大支撑。困境、逆境往往能激发和调动人内在潜力。早在80年前,毛泽东同志就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”这里的“永久”含有意志力的磨练、考验。正如习近平总书记指出的,“奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁”,要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。

新优娱乐用户奋斗就要向前辈那样实干。远大的目标、宏伟的蓝图,起步即在脚下。今天在和平年代,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。 “把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”

习近平总书记指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。让我们从前辈走过的路中汲取奋斗的力量,“继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博()提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

原湖北省国土资源厅厅长杜云生被开除党籍

中新网10月10日电据湖北省纪委监委消息 经湖北省纪委监委审查调查,原湖北省国土资源厅厅长杜云生背离初心使命,党性原则缺失,违反政治纪...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

山东检察机关:加强对校园欺凌、性侵未成年人等侦查、审判的监督

记者从山东省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,山东省近日出台了《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》(以下简称《决议》),明...[详细]
大众网 2019-10-10

教育部:全国高校创新创业教育专职教师近2.8万人

中新网北京10月10日电10日上午,教育部就高校创新创业教育改革相关情况召开新闻发布会。记者在会上了解到,目前,教育部正推动高校聘请各行...[详细]
中国新闻网 2019-10-10

江西多地出现不同程度旱情 13个县区引水9717.6万立方米

新华社南昌10月10日电记者从江西省水利厅获悉,7月下旬至10月初,江西省平均降雨量为96毫米,比多年均值偏少约七成。持续的少雨天气导致江...[详细]
新华网 2019-10-10

江西依托高铁打造低成本高效率现代物流带

新华社南昌10月10日电为进一步降低物流成本,推动实体经济发展,江西省政府近日提出将依托高铁网络,加速发展大宗物资、高铁快运等铁路货运...[详细]
新华网 2019-10-10

贵州下达逾12亿元补助资金支持深度贫困地区脱贫

新华社贵阳10月10日电记者从贵州省财政厅获悉,为支持贵州省贫困发生率10%以上的非极贫乡镇和未出列的1721个深度贫困村建设,确保如期全面...[详细]
新华网 2019-10-10

浙大一工科男寝室3人直博1人保研 从不在寝室聊学习

浙大各专业的保研名单出炉,这个工科寝室3人直博1人保研。国事、理想、爱情,就是不聊学习。和普遍认知里的学霸寝室不同,290室的四个男生...[详细]
钱江晚报 2019-10-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持: